Бензиновые генераторы. Кратко о главном



Бензиновые электрогенераторы являются компактными силовыми установками, предназначенными для производства электроэнергии. Также они являются неплохим вариантом резервной электростанции по своим показателям и эффективности использования не только на производстве, но и в быту.

Мини электростанции имеют компактный размер, который позволяет переносить их из одного места в другое, легко транспортируются автомобилем, имеют не слишком высокую мощность, и возможности автозапуска и питания мобильных устройств с целью дальнейшего потребления.

В качестве основного элемента при производстве генераторов используют бензиновые четырёхтактные двигатели внутреннего сгорания с воздушным охлаждением. Топливо, которое потребляют мини электростанции - это бензин. Частота вращения коленчатого вала составляет 3000 оборотов за минуту, мощность мини станции определяется из расчёта предполагаемой электронагрузки, плюс 20-30 %. Мощность бытовых бензогенераторов обычно не превышает 20 кВА, получение большей мощности не экономично из-за достаточно высокой стоимости топлива по сравнению с дизельными электростанциями.

Экономическая и практическая обоснованность мини генераторов напрямую зависит от его соответствия техническим параметрам обслуживаемого объекта. Сейчас выпускают мини электростанции двух типов: с двухкомпактными и четырёхкомпактными двигателями.

Двухкомпактные двигатели, как правило, устанавливают на генераторы с малой мощностью, а также на передвижные бензогенераторы. Именно эти установки обладают высокой мобильностью и имеют возможность применения практически в любых условиях, их смело можно называть универсальными. Четырёхкомпактные двигатели обеспечивают более высокую мощность и являются стационарными, имеют длительный ресурс электростанции.

Также двигатели бывают таких видов: с верхним или нижним расположением клапанов. Повышенной надёжностью обладают четырёхкомпактные двигатели с верхним расположением клапанов и частотой вращения коленвала около 1500 оборотов за минуту и жидкостным охлаждением двигателя.

При выборе бензинового электрогенератора следует обратить внимание на мощность прибора и на уровень шума. Если он будет использоваться в бытовых условиях, необходимо решить будет он установлен на улице или в помещении. Для помещения контейнер не нужен, но может понадобиться шумопоглощающий кожух, а для улицы - контейнер, который обеспечит бесперебойную и длительную работу генератора, вне зависимости от погодных условий.