Дизельные генераторы и их преимущества



Мобильные электростанции классифицируются по нескольким категориям. Однако основное отличие, характеризующие тип электростанции – используемое в ней топливо. На сегодня таких типов два – бензиновые и дизельные. Бензиновые считаются менее экономичными и менее надёжными, тем более что длительная их эксплуатация ведёт к существенному снижению мощности. Дизельные электростанции практически лишены этого недостатка, к тому же топливо для них заметно дешевле.

По конструкции и принципу работы оба типа электростанций одинаковы. В них имеется двигатель внутреннего сгорания и один или несколько генераторов электротока. Количество генераторов определяется требуемой выходной электрической мощностью конкретного агрегата. Практика показывает, что используемые в мобильных электростанциях дизельные двигатели, кроме высокой надёжности и стабильности характеристик в течение всего периода работы, очень легко запускаются вне зависимости от погоды и условий эксплуатации.

Другая важная особенность мобильной электростанции – параметры вырабатываемого тока. По этому признаку агрегаты делятся на синхронные и асинхронные. Синхронные менее стабильны, поскольку подача тока в сеть осуществляется ими при большом разбросе величины напряжения. Поэтому их использование ограничено электрическими цепями, в которых установлены электроприборы, некритичные к перепадам напряжения. Асинхронные электростанции более универсальны. Ток, вырабатываемый ими, имеет чётко обозначенные характеристики с небольшими допустимыми отклонениями. Такие устройства широко применяются там, где для электроприборов существуют жёсткие ограничения по мощности, силе тока и напряжению в сети.

Дизельные электрические генераторы как синхронного, так и асинхронного типа эксплуатируются в местах, где отсутствуют стационарные электрические сети. Вместе с тем, даже при наличии таких сетей в населённых пунктах, на предприятиях, в учреждениях здравоохранения и т.п. имеется потребность непрерывного энергоснабжения, что также может быть обеспечено надёжной мобильной электростанцией.

Прежде чем принимать решение о наиболее приемлемом типе передвижного электрогенерирующего агрегата, следует заранее определиться с целями его применения, количеством источников потребления и условиями использования, обратив особое внимание на уровень шумозащиты.