Популярно о ветроэнергетике


Популярно о ветроэнергетике

Ветроэнергетика - это использование энергии ветра с целью преобразования ее в полезную механическую или электрическую энергию.

Почему же вдруг в последние десятилетия вспомнили об энергии ветра? Что это - возврат к ветряным мельницам? Ведь есть же привычные источники энергии - газ, нефть, каменный уголь, древесина, радиоактивные руды (урановые и другие - топливо для атомных элекростанций). Дело в том, что наиболее распространенные источники энергии в настоящее время используются человечеством в огромных и все возрастающих объемах и поэтому очень быстро истощаются. Каменный уголь, нефть, газ и другие ископаемые образовывались в недрах нашей планеты многие тысячи и миллионы лет и Земля не сможет восполнить того количества полезных ископаемых, которое добыто и использовано на нужды жителей Земли в прошедшие несколько столетий. Леса достигают зрелости втечение десятков лет (некоторые виды - более ста лет). Использование этих видов топлива ведет к огромным выбросам в атмосферу углекислого газа и двуокиси серы, что является причиной глобального потепления климата и выпадения кислотных дождей. Массовое и хищническое истребление лесов может привести к превращению наших земель в пустыню.

Учитывая вышесказанное, в настоящее время остро назрела необходимость в более широком использовании других альтернативных источников энергии. Такими источниками являются возобновляемые источники энергии (ВИЭ), к которым относятся: солнечная радиация, энергия ветра, энергия рек, приливов и океанских волн, энергия, заключенная в биомассе и органических отходах.

Использование ветра в качестве источника энергии было известно давно. Уже несколько столетий тому назад ветер вращал лопасти ветряных мельниц и ветряных "насосов" (устройств для подъема воды). В настоящее время в мире на современном техническом уровне создано и серийно производится множество конструкций ветроэнергетических установок (ВЭУ), которые преобразуют энергию ветра в электрическую энергию.

Они имеют мощность от сотен Вт до тысяч кВт и предназначены для заряда аккумуляторов, обеспечения электроэнергией отдельных домов, ферм, целых поселков и даже подачи электроэнергии в сети централизованного электроснабжения.

Количество установленных ВЭУ в мире достигло более 25-ти тысяч единиц. Их суммарная мощность - более 18 млн. кВт. Энергия ветра все в больших объемах приходит на службу человеку!

Категории: