Ремонт в квартире: бедствие или удовольствие?



Любая квартира рано или поздно потребует ремонта, а грамотная подготовка сделает этот процесс приятной сменой обстановки.

В зависимости от «степени тяжести» ремонт может быть легким косметическим, серьезным капитальным, или кардинальным евроремонтом. Если в квартире просто устарели обои, а жильцам хочется новой обстановки, можно ограничиться косметическим облагораживанием комнат. Такой ремонт часто под силу даже самим хозяевам без помощи специалистов. Заменять обои или перекрашивать внутренние поверхности относительно доступно раз в три-пять лет. Несмотря на простоту, это дает ощущение новизны интерьера и полной смены обстановки. В странах Европы многие делают такое обновление два раза в год.

В том случае, если жилье требует более сложного вмешательства или даже перепланировки, то это уже капитальный ремонт квартир. Во время такого ремонта исправляются все функциональные атрибуты квартиры, как проводка, сантехника и коммуникации, окна, двери, перекрытия или перегородки. Это затратный вид ремонта, но он бывает просто необходим. Что касается евроремонта, то сам по себе он носит характер капитального, а используемые материалы отвечают высоким современным стандартам. К созданию евро интерьера часто подключают дизайнера и самые передовые технологии в строительстве.

Если вы уже определились, какой именно ремонт необходим, то самое время представить себе картину будущего интерьера. Подумайте, какие цвета и текстуры должны быть в вашем жилье, какая планировка и расстановка мебели сделает вашу жизнь более комфортной. Сделанный рисунок, эскиз намного упростит поставленную задачу. Все поверхности и расстояния придется тщательно измерить и записать все замеры для дальнейшего подсчета затрат. Проект интерьера — важный этап в подготовке к ремонту. На основании его будут сделаны подсчеты необходимых материалов, составлена рабочая смета. Без сметы трудно себе представить общую сумму ремонтных затрат и последовательность действий. При составлении подсчетов необходимо сравнить цены на товары у разных продавцов. Кроме этого, Вам необходимо будет точно знать точное количество материалов, а также всех расходных креплений, инструментов, стяжки и выравнивающих наполнителей, клея и прочих материалов. Будьте готовы к тому, что сумма расходов может на процент превысить ожидаемую.

Тем, кто боится предстоящего ремонта как стихийного бедствия, следует помнить, что тщательно подготовленный план действий — уже половина успеха. Грамотно составленная смета позволит оптимизировать расход средств, а продуманный порядок работ сократит время неудобств до минимального.

Категории: