Выбираем генераторную установку



Руководство для начинающих

В настоящее время рынок автономных электростанций предлагает покупателям большой выбор.
Для людей, которые мало разбираются в данном вопросе, обычно важны только два параметра: цена установки и ее мощность. Но при выборе электростанции необходимо учесть еще ряд характеристик. Поскольку разные станции могут использоваться совершенно для разных нужд, перед покупкой вашей будущей электростанции, необходимо тщательно подумать, для чего Вы планируете ее приобрести.

Будет ли она использоваться как резервный или основной источник питания, где будет располагаться внутри помещения или снаружи, должна ли она быть передвижной или стационарной, нужна ли система автозапуска при отключении центрального энергоснабжения. Где планируется размещение электростанции: на дачном участке, в загородном доме, на строительной площадке или предприятии.

Стоимость электростанции существенно зависит от ее мощности, комплектующих, а также производителя.

Во-первых, нужно определиться с мощностью генератора.

Нужно четко просчитать суммарную мощность электроприборов, которые могут быть подключены к электростанции, а так же есть ли среди них приборы, сложные для работы генератора (это любые насосы, электродвигатели, лазерные принтеры, холодильники, компрессоры, дрели или пилы, так называемые индуктивные приборы, которые при включении кратковременно увеличивают потребляемую мощность в 4-5 раз).

Примерную мощность электростанции можно просчитать следующим образом: нужно просуммировать мощность всех одновременно подключаемых приборов и прибавить 15-20 %. Это будет необходимая мощность генератора. Если вы собираетесь использовать электротехнику индуктивного типа, учитывайте, что в момент пуска она нуждается в большей мощности, поэтому суммарную мощность таких приборов необходимо умножить на 2 или 2,5, чтобы станция смогла быть работоспособной.

Вы можете использовать таблицу расчёта мощностей различных бытовых приборов для примерной оценки.

Определившись с необходимой мощностью генератора, можно приступить в выбору вида генераторной установки.

Генераторная установка представляет собой двигатель, соединенный с генератором электрического тока в единый агрегат, который устанавливается на раме (у портативных станций) или станине (у стационарных) с помощью демпфирующих прокладок, которые уменьшают передачу вибрации в раму и фундамент. Они могут использоваться как как резервные или постоянные источники электроэнергии.

По типу потребляемого топлива генераторы разделяются на несколько видов. Основные - это бензиновые, дизельные и газовые электрогенераторы.

Самые дешевые, компактные и маломощные - это бензиновые электростанции. Мощность бензиновых электростанций не бывает более 15-20 кВА.

Промежуточным звеном между "серьезными" дизельными генераторами и бензиновыми электростанциями являются дизельные генераторы с воздушным охлаждением.

Наиболее надежными, мощными и долговечными считаются дизельные генераторы с жидкостным охлаждением. Они могут использоваться как полноценный источник постоянного электричества и до нескольких суток непрерывно работать без присутствия человека. У них больше всего опций и возможностей.

Также существуют газовые электростанции (об их преимуществах при цене сопоставимой с ценою дизельных станций надо рассказывать отдельно), а также когенераторные установки, которые вырабатывают и электроэнергию и тепло.

В зависимости от ваших пожеланий, можно выбрать генераторную установку с дополнительными функциями и возможностями. Их может быть очень много и они серьезно влияют на стоимость агрегата. Дополнительные опции могут быть как у бензиновых, так и у дизельных электростанций, но максимальный выбор опций возможен только у дизельных генераторов с жидкостным охлаждением. Что это могут быть за опции?

  • Возможность автоматического запуска генератора;
  • Увеличенные топливные баки, которые позволяют продлить время работы станции;
  • Контроль параметров генератора на жидкокристаллическом дисплее и дистанционно на компьютере;
  • Возможность управлять станцией дистанционно с компьютера или даже с мобильного телефона;
  • Различные системы защиты (от перегрузки, от утечки тока на землю и т.д);
  • Оборудование для перевода бензиновых станций на работу от газа;
  • Различные шумоизолирующие приспособления, в разной степени снижающие уровень шума от работы электростанции;
  • Специальные контейнеры, позволяющие эксплуатировать генераторную установку при - 60 градусах и т.д

Так что главное в выборе генераторной установки - это четко определить для себя ее предназначение. Тщательно продумать возможные необходимые опции и посоветоваться со специалистом, который поможет подобрать вам станцию, которая будет отвечать именно вашим нуждам.

Смотрите также: 


Таблица расчета мощности, потребляемой бытовыми приборами

Эта таблица поможет определить, какая мощность генератора необходима для того, чтобы обеспечить дом электропитанием. Выбирая генераторную установку, не забывайте о необходимости рассчитывать требуемую мощность с запасом.

Категории:


Выбор электростанции: бензин или дизель?

Правильный выбор автономной электростанции - это гарантия её длительной и безпроблемной эксплуатации, вне зависимости от изменчивости тарифов на электроэнергию и перебоев в работе местной электростанции. С чего же начинается выбор собственного источника энергии?

Категории:
Категории:
Валера

Добрый день всем. ПОдскажите пожалуйста, по выбору автономного генератора для дачи. В доме 6 100-ватных лампочек, 3 штуки 6-ватных и 2 сороковки. Холодильник, телевизор, маленькая электроплитка. Сколько на всё это нужно киловатт? Думаю взять дизельный генератор, вот не могу выбрать модель. Может посоветуете, из недорогих. Заранее спасибо

Гость

Валера, не тупи а читай внимательно. Тут конкретно и четка написано, как выбирать, и таблица расчета потребности есть.
Если прочитал и не понял, то тогда не покупай генератор, ты не сможешь его включить, а если включишь, то не сможешь выключить.

Гость

Онлайн расчет мощности генератора:
http://www.online-electric.ru/generator/generator.php