Загородный дом: выбор системы отопления



Растущая доступность индивидуального строительства и увеличивающееся количество загородных домов, находящихся в собственности граждан, делают всё более актуальной проблему правильного выбора системы отопления.

Задача любой такой системы – получение тепла и его передача в жилые и прочие помещения с минимальными потерями. Поэтому проектировать и монтировать отопительные системы рациональнее всего параллельно с проектированием и строительством дома. Предварительно следует произвести расчёт с учётом всех особенностей здания: высоты потолков, количества комнат, теплоизоляции стен, полов и крыши, приемлемых источников энергии и их мощности. И только после завершения этой работы и составления детальных чертежей можно приступать к процессу монтажа системы отопления.

Чтобы сделать отопление дома своими руками и не повторять чужих промахов и ошибок при самостоятельном оборудовании отопления загородного дома, следует использовать самые качественные материалы и проверенные на практике схемы. Не менее важно, чтобы рядом были квалифицированные помощники, ответственные специалисты. Ведь нередки ещё ситуации, когда в самые холода отопительная система не справляется со своими функциями и жильё остаётся без тепла. Помимо бытовых неудобств, это всегда связано и со значительными неплановыми расходами.

Для начала стоит разобраться, из чего состоят системы отопления индивидуальных домов и какие могут быть виды обогрева жилых помещений.

Отопительные котлы

Важнейшая часть системы обогрева - отопительный котёл. Именно за счёт сжигания в нём топлива происходит выработка тепла. Выбор типа, а следовательно и конструкции котла связан, прежде всего, с выбором вида топлива, служащего источником энергии. В качестве основных таких источников могут быть использованы электричество, газ, дрова или уголь (твёрдое топливо) и мазут (жидкое топливо).

Наиболее распространённым способом обогрева частных домов и дач сейчас считается газовый. Домовладельцев привлекает его относительная дешевизна и простота. Однако следует учитывать, что стандартные газовые котлы устойчиво работают при минимальном давлении газа в системе 3,5 бар и питающем напряжении не менее 170 вольт.

Если поблизости отсутствует газовая магистраль, то, скорее всего, придётся остановиться либо на электрическом, либо на жидкотопливном котле. Электрический котёл по принципу работы очень похож на газовый, но для его функционирования необходимо, чтобы дом имел надёжное бесперебойное электроснабжение, а питающее напряжение не было заниженным. К сожалению, в ряде загородных посёлков выполнить эти требования весьма проблематично.

Радиаторы

В торговой сети имеется огромный выбор радиаторов. Рассчитывая систему отопления следует учитывать как их мощность, так и габариты. Важно, чтобы каждый радиатор имел свой балансировочный клапан, не допускающий перерасхода воды. Не менее существенно обратить внимание на материал, из которого радиатор изготовлен. Ведь часто неопытные хозяева в погоне за внешним видом приобретают низкокачественную продукцию.

Выбор надёжного материала радиаторов связан как с исключением аварий системы отопления, так и с длительным сроком её службы. В загородном доме могут быть установлены радиаторы из чугуна, алюминия или из биметаллов. Чугунные – наиболее дешёвые и самые прочные. Но именно с их эксплуатацией сопряжено наибольшее количество неприятных моментов. Алюминий имеет очень высокую теплопроводность, а следовательно обогревает помещение быстро и качественно. Однако, радиаторы из него довольно дорогие, да и по прочности уступают чугунным. Самыми универсальными на сегодня считаются биметаллические радиаторы, в которых объединены положительные качества нескольких материалов. Лучше всего на практике себя показали изделия из комбинации меди и алюминия, а также алюминия и стали.

Трубы

Система отопления немыслима без труб, транспортирующих тепло от котла к радиаторам. Здесь, как и при выборе радиаторов, важно не ошибиться с правильным выбором материала. Ранее были очень распространены трубы из стали, да и сейчас они ещё широко применяются в строительстве. Но их недостатки такие, как низкая коррозионная стойкость, неэстетичный вид и громоздкость, а также практическая невозможность проложить скрытно, делают их всё менее приемлемыми для серьёзных застройщиков.

Не совсем совершенны и пластиковые трубы. Срок эксплуатации таких труб сильно зависит от рабочего давления в отопительной системе и от температуры теплоносителя. Обычно он невелик. Трубы теряют форму под воздействием солнечных лучей и пропускают кислород, вызывающий коррозию радиаторов и элементов арматуры. У металлопластиковых труб недостатков пластиковых почти нет, однако их прочность и долговечность также не всегда удовлетворительны.

Опыт последних десятилетий показывает, что для отопления загородного дома самыми оптимальными будут трубы из меди. Этот материал не боится ни температур, ни высоких давлений, ни коррозии. Медный трубопровод держит заданную форму и не пропускает молекулы кислорода. Возможно, цена таких труб кому-то покажется высоковатой, но следует учесть, что срок службы их неограничен, а внешний вид всегда радует глаз.

Категории: